brainw45h (brainw45h) wrote,
brainw45h
brainw45h

Елена Костюченко: О непротивлении

Этот закон – пробный шар. Он выводит в категорию второго сорта 5% россиян. Примерно 7 миллионов...




А мне вспомнился такой случай. Я участвовал 1 мая прошлого года в первомайской акции протеста в Петербурге. Стандартное праздничное шествие в связи с общим подъемом протестного движения перестало быть таковым. Народу было довольно много. Власти по такому случаю расщедрились и разрешили пройти нормально по Невскому даже "несистемной" общедемократической колонне.
Но от ЛГБТ-активистов, собиравшихся пройти в этой же колонне, блюстители петербургской православной духовности в погонах отставать не хотели. Милоновский закон тогда уже был принят.
Не помню как в точности было дело, но, кажется, до старта они заставили людей свернуть ЛГБТ-атрибутику, радужные флаги, плакаты и т.д. А потом, по ходу шествия, они, естественно, все это снова достали. Уже на Невском до них снова докопались менты и задержали несколько человек за "пропаганду гомосексуализма". И тут случилось нечто крутое: колонна просто остановилась посреди Невского проспекта с требованием отпустить задержанных, или дальше она не двинется.
Понятно, что такое решение приняли не люди стихийно, а кто-то из организаторов, но все равно за те 15 минут, что колонна стояла, все успели узнать причину происходящего, и, кажется, никто не расходился и не возмущался, что, например, людей подвергают опасности быть разогнанными, побитыми и задержанными из-за каких-то там ЛГБТ.
Полиция нервничала, люди в колонне - нет. Кричали "один за всех и все за одного", "свободу политзаключенным" и т.д. Упорно стояли на месте, несмотря на какие-то там призывы ментов в матюгальник.
И люди победили. Православно-чекистская сволочь отступила, выпустила активистов и больше почти до конца движения не до кого не докапывалась (потом, кажется, в самом конце пути кого-то из них опять начали винтить). Сначала ЛГБТ шли где-то в конце колонны, довольно обособленно, но после произошедшего колона шла по Невскому с двумя радужными флагами во главе, люди стали повязывать массово радужные ленточки, и, кажется, даже подхватывала некоторые лозунги за равноправие людей с разной ориентацией.
При том, что я довольно индифферентно относился к ЛГБТ-движению, я испытал тогда чувство гордости. Я почувствовал что такое настоящая солидарность. Люди сказали: вот эти люди, они тоже с нами, и вы, твари, не смейте их трогать. Несмотря на все предрассудки и разные политические соображения.

Tags: ЛГБТ, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments