?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теракт на Бостонском марафоне произошел в годовщину нескольких предыдущих кровавых событий, которые потрясли США в середине апреля в прошедшие годы.

Марафон традиционно проводится в День Патриотов, официальный праздник в честь первых битв Американской войны за независимость против Великобритании - битв при Лексингтоне и Конкорде - отмечающийся в штате Массачусетс, столицей которого является Бостон, а также в штате Мэн в третий понедельник апреля. (В США есть еще другой День Патриота, который отмечают 11 сентября в память о погивших во время терактов).  За прошедшие 20 лет кровавые бойни придали апрельскому празднику зловещий оттенок.

– Начало современных апрельских кровопролитий обычно ведут от 19 апреля 1993, когда во время штурма правительственными силами ранчо в городке Вако, штате Техас, где забаррикадировались члены радикальной религиозной секты, погибли 76 человек.

– Через два года, 19 апреля 1995, террорист Тимоти МакВей выразил протест против действий федеральных сил в Вако, взорвав бомбу в федеральном правительственном здании в городе Оклахома. Погибли 168 человек.

– 20 апреля 1999 два ученика школы Колумбайн (штат Колорадо) открыли стрельбу в здании школы, убив 15 человек. Какая-либо связь с событиями в Вако и Оклахоме, кроме сходства даты, неизвестна.

– 16 апреля 2007 студент Политехнического института Вирджиниа-Тек открыл стрельбу на территории института, убив 33 человек. Это тоже произошло в третий понедельник апреля.

В последние годы в день, когда жители Бостона отмечают ежегодным марафоном начало Войны за независимость, другая часть американского населения — прежде всего сторонники права на ношение оружия, члены военизированных организаций и маргинальных группировок — отмечают свою версию патриотизма и независимости. В Вашингтоне и других городах они проводят демонстрации против ограничений на владение оружием и против других видов вмешательства федерального правительства в независимость граждан. Участники протестных акций традиционно вспоминают оклахомского террориста МакВея и обсуждают оружие как единственную преграду против вмешательства федерального правительства в личные дела граждан.

Несколько лет назад политический комментатор Джон Эвлон назвал такую альтернативную версию Дня патриотов «Днем Ненавистников» - «Hatriots», гибрид слов hate (ненависть) и patriot  (патриот).

Профессор Технологического института Джорджии Роберт Бласкиевич (Robert Blaskiewicz), преподающий курс о теориях заговора в современной американской культуре, в интервью телекомпании Си-Эн-Эн списал всплеск «политического насилия» в середине апреля на «неудачные совпадения — тот факт, что Вако пришлось на годовщину битв в Лексингтоне и Конкорде, первых битв в войне против тирана-угнетателя».

Середина апреля «стала чем-то типа основного праздника для тех, кто считает, что они живут под гнетом тирании», - отметил  Бласкиевич.

http://www.echo.msk.ru/blog/dolgov/1054366-echo/


Осада «Ма́унт Карме́л» (Осада Уэйко; англ. Waco Siege) — осада силами Федерального бюро расследований США поместья «Маунт Кармел» в Уэйко, Техас, где находились члены религиозной секты «Ветвь Давидова» в 1993 году. Во время событий погибло 79 членов секты.



И теперь вот на 20-ю годовщину событий практически там же такая вот хрень:



В результате взрыва на заводе удобрений в Техасе погибли от 60 до 70 человек, сотни получили ранения.

Взрыв на заводе West Fertilizer, расположенном около города Вест примерно в 32 километрах к северу от города Вако (Waco), произошел 17 апреля около 19:50 по местному времени.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mr_k_bx
Apr. 19th, 2013 01:03 am (UTC)
имхо
нет никакой закономерности, просто совпадение. Может, последнее подгадали, но вряд ли...
brainw45h
Apr. 19th, 2013 01:41 am (UTC)
Re: имхо
на марафоне почти наверняка они взрывали, а вот чтобы так подорвать завод мощно они могли, я сомневаюсь, похоже жуткое совпадение
mr_k_bx
Apr. 19th, 2013 04:27 am (UTC)
Re: имхо
они кто? )
brainw45h
Apr. 19th, 2013 11:11 am (UTC)
Re: имхо
Тамошние поехавшие поцреоты.
mr_k_bx
Apr. 19th, 2013 04:16 pm (UTC)
Re: имхо
ага, патриоты (((((
brainw45h
Apr. 19th, 2013 04:58 pm (UTC)
Re: имхо
Да уж, такого предположить не мог никто.
mr_k_bx
Apr. 20th, 2013 08:15 am (UTC)
Re: имхо
я по приколу как раз хотел пошутить на работе: это русские сделали, как раз перед тем как радио в машине включил... (я в нью-йорке)
( 7 comments — Leave a comment )