brainw45h (brainw45h) wrote,
brainw45h
brainw45h

  • Music:
Читаю тут книжку про монархию и в частности про времена царствования дорогого нашего царя-батюшки Николая I, которые, понятно, до боли многим напоминают сегодняшние времена. Есть даже прямо очень смешные параллели, например во время коронации:



Так вот, согласно концепции автора книги, царь должен был по традиции в своем сценарии представлять лучшие европейские образцы монархии, однако из-за понятных проблем с революциями и другими изменениями, была придумана известная "теория официальной народности". Мы как в Европе, но только лучше, народ у нас такой духовный и очень любит царя, прямо жить без него не может. Просто такое врожденное свойство у него. Это объясняло наше отличие и причины по которым не надо отходить от абсолютной монархии.

Путинская система "суверенной демократии" тоже строилась на представлении о том, что народ у нас очень царелюбивый и никак не может без автократической сильной руки прожить. Однако события конца 2011 года окончательно разрушили этот миф.

Чем заменить доктрину суверенной демократии, чтобы обосновать причину неприемлемости европейского сценария? Правильно! Доктриной "официальной моральности". Мы моральные, а Европка загнивает. Слово в слово говорили в связи с "народностью" 150 лет назад, лень искать цитаты.

Так что гонения на геев и безбожников это не просто провокация оппозиции или иррациональные садистские инстинкты, а ключевая идея нового срока и последняя спасительная соломинка за которую хватаются автократы чтобы обосновать отличие и сохранение режима.

upd.

А вот ровно в этом сценарии сегодня:

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment